Гибкость. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что «всякое бывает» и «карта не равна территории». Поэтому, если у нас не получается с первого раза или наша «карта не подходит», мы будем искать другие подходы для решения той же задачи, т.е. «менять карты». В идеале каждый должен носить с собой «колоду карта» и тасовать их в поиске подходящей на данный момент.
Практичность. Мы фокусируем свою деятельность только на том, что работает, и имеет результат, который можно описать в терминах вижу-слышу-чувствую. Это значит, что нам недостаточно будет, если после работы от нас уйдет человек, думающий, что он способен не бояться пауков. Мы поймем, что сработали правильно, когда от нас уйдет человек, способный спокойно или даже с улыбкой глядеть на этих существ.
Мы фокусируем свою деятельность только на том, что работает. Если теорию нельзя применить на практике – зачем нам такая теория? Мы используем только то, что ведет к конкретному ВАК-результату. Поэтому, когда мы оказывали воздействие на человека (терапевтическое или манипулятивное), мы должны увидеть-услышать-почувствовать результат воздействия (а потом проверить его еще пару раз :)
Ко всем техникам-практикам-школам, предлагающим бесконечную «проработку проблем» внутри головы, и обещающим после этого «интегрированную личность» мы относимся с уважением. Особенно если те преуспели в финансовом отношении. Но для нас ценность имеет только то, что работает. Работает в реальном, вещественном мире.
Быстрые изменения. Мы относимся к тому типу людей, которые ценят время. Свое и чужое. Поэтому результат научения/внушения/воздействия должен, по возможности, проявляться быстро. Если есть вариант решить задачу не за 5 часов, а за 1 час – это хорошо. И как только мы решим ее за 1 час, мы зададим себе вопрос: «Как сделать это еще быстрее в следующий раз?»
Системное мышление. Мы понимаем, что мир – это безмерная многоуровневая система, в которой «всё связано со всем». Линейное мышление – уже пережиток прошлого, и поэтому наша задача в том, чтобы учиться видеть связи, сети и точки приложения усилий, получая от этого удовольствие :). Ведь процесс этот в высшей степени удивительный и возбуждающий! Потому что никогда не знаешь на сколько глубока кроличья нора… и сколько там черепах :)
Развитие и саморазвитие. Если человек говорит, что он ничем не интересуется и ни к чему не годен – значит, он либо мало ест витаминов, и это астения, либо мало что пробовал, и это ограниченность. Нам интересны люди, которые стремятся развивать себя (для кого-то это – научиться обходить грубость и хамство, а для кого-то – создание мощного бизнеса), и именно поэтому мы вкладываем свои силы в то, чтобы им помогать. Ведь помимо этого мы развиваем и свои навыки;)
Полнота жизни и творчество. Многие великие люди обретали известность через постоянную, трудоголическую деятельность, отчуждение от общества и его плодов. Мы уважаем этот путь. И вместе с тем стремимся к другому. Наш девиз: «Если ты занимаешься тем, что тебе искренне нравится, спустя время ты будешь одним из лучших в этом деле». В нашем представлении творчество, работа над любимым делом, – неотделимо от остальных сторон человеческого бытия – радости, любви, веселья, социальных контактов и материального благополучия. Слава это хорошо, но мы лучше будем жить задорно сколько отмерено, нежели отвергать многое ради известности, которая придет к нам в лучшем случае годам к шестидесяти, когда не будет ни здоровья, ни желания радоваться жизни.