Что мы будем делать?
Мы используем те методики, что нам уже знакомы – из курсов НЛП и эриксоновского гипноза. Мы используем модели НЛП, которые не входили в базовые курсы, и пока для большинства практиков существующие лишь в виде демонстраций известных тренеров на видеоматериалах. Более того, мы используем техники других традиций (не-НЛП), облекая их в понятную любому Практику форму.
Критерии эффективного паттерна:
- четкий ВАК-результат
- простота описания (любой кто, разбирается в НЛП, может повторить паттерн)
- компактность (количество «шагов» техники должно быть минимальным)
Откуда мы будем брать материалы для экспериментов?
Существует очень много различных источников. Прежде всего, это видео семинаров по НЛП и Эриксоновскому гипнозу отечественных и зарубежных мастеров. Особого внимания заслуживают те, у кого мы не имеем возможности учиться лично – Р. Бэндлер, Ж. Беккио, Б. Эриксон и другие. Также стоит отметить те направления НЛП и гипноза, которые у нас слабо развиты – DHE и NHR. Также, это книги – различных традиций, главный критерий работы, как всегда – ВАК-очевидный результат. Ну и различные традиции терапий – включая малоизвестные у нас техники EFT, TAT, EMDR, PEAT и другие, освоение которых пойдет через призму и терминологию НЛП.
В деле вербального воздействия будем также обращаться к различным источникам – помимо типично НЛПерских «раскруток» Р. Дилтса и «Линий разума» Майкла Холла, «Изменения убеждений» Питера Врицы, Persuasion Engineering’a Р. Бэндлера, помимо Единой Структуры Воздействия Т.В. Гагина – различные книги по искусству ведения словесных баталий, споров, риторики, искусству продавать. Мы будем брать лишь то, что реально работает на практике и сочетать это с уже известным нам материалом – Милтон-моделью, метафорами, наведением транса, добавим флиртования и жизнерадостности, вычтем неподходящее и будем работать над образностью и креативностью нашей речи – все для того, чтобы стать настоящими магами коммуникации.
Зачем нам терапевтические техники?
Смотря что считать «терапией». Мы исходим из того, что мы не «чиним» человека. Мы помогаем ему научиться адекватно или более эффективно вести себя в нужном контексте.
Помимо этого, такие техники, как работа в трансе, работа на линии времени, работа с субмодальностями – позволяют оттачивать владение речевыми стратегиями и лучше усваивать этот навык.